27・28量り売り開催ですよ〜〜〜!!!

こんばんは。
カフェ・かをりです!


明日は寒波がくるようですね(>_<)
雪が降ったりもするようですので、ご来店のお客様はお気をつけてお越しくださいね。



27日(日)・28日(月)はいよいよジャム量り売り開催です〜〜!!
今日から仕込みが始まっておりますよ(*^^*)
みなさまタッパーや瓶の準備はお済みですか??



今日は瓶の煮沸消毒の方法をご紹介しときますね!
消毒はしていなくても可ですが、食品がさらに長持ちいたしますのでおすすめです。


1 まず使用する瓶を洗剤でよく洗います

2 次に蓋は外した状態で、鍋に瓶と蓋と全てがかぶるくらいの水を入れます(必ず湯ではなく水を入れてください。瓶が割れてしまう可能性があります)

3 火にかけ、沸騰してから弱火にして数分放置します

4 火を止め蓋と瓶をトングなどで取り出し(火傷に注意)、キッチンペーパーの上に逆さにして乾かす。瓶は熱いうちに取り出してください

5 冷めたら、蓋の溝のところに水が溜まりやすいのでキッチンペーパーで拭き取る

6 最後にアルコールを吹きかける


ここまでしていただくと完璧ですが、アルコールはジャムをお入れする時にも吹きかけますのでお家にない方はそのまま持ってきていただいて大丈夫です!



更に、ご自宅で召し上がられる際は乾いた綺麗なスプーンを毎回使い、ジャムに水分が入らないように注意していただくと食品が長持ちします☆
保存状態で全然食べていただける期間が変わってきますので、ぜひ試してみてくださいね!



そんなに期限を気にしなくてもすぐに無くなっちゃうよ〜〜って方はタッパーでももちろん大丈夫です(^^)!!





期間中もちろんカフェも営業いたしますよ!
お席のご予約は tel 0774-71-3505 ポンプ小屋まで


みなさまのお越しをお待ちしております!!!







1月・2月の木津ラボのレッスン案内はコチラ
1月・2月の中津ブランティークのレッスン案内はコチラ
1月・2月の北堀江キャトルのレッスン案内はコチラ
グリ日記はコチラ



ポチッと応援お願いします!