今日も暑かった

こんばんはポンプ北川です♪

 

ちょっと前までは日が暮れると

少し肌寒い日もあったのに、、、

もうすっかり夏の予感が💦

 

去年より半月以上も梅雨入りが遅くて

今年は短期集中の梅雨になりそうですね☔️

温暖化のせいで日本の気候も荒れ荒れですね😫

 

ポンプ小屋の庭の木々はすくすくと成長し、

まだかまだかと雨を待っている様な、、、

 

 

さてさて、

6月24日でポンプ小屋はリオープンして

お陰様で2周年を迎えます。

あっという間だった様な、、、

長かった様な、、、

 

これはオープン初日の写真📷

心臓バクバクで初めましてのお客様をお出迎えした日のこと、まだ鮮明に覚えてます。

 

オープンしてから今までのご予約表をずっと

残しているのですが、先日見返したら

皆さんの顔が次から次へと浮かんできて、

ずっとご贔屓にしてくださっているお客様が

沢山おられる事に感謝の気持ちで

いっぱいになります。

初めてお話しした時のこともすごく覚えていて

優しくてあたたかいお心の皆様に支えられての

2年だったなとつくづく思います。

 

これからも皆様に喜んでいただける様

心を込めてお料理やお菓子作りに取り組んでいきたいと思います💓

 

皆様今後とも宜しくお願い致します🙇

 

 

さて6月のメニューが始まって

もう半月が過ぎました💦

 

今月は珍しく牛肉を使ったお料理も登場!

新生姜をたっぷり使った「牛の時雨煮」

お肉の下にはお出汁に少し漬け込んだ木綿豆腐を

そして旬の瑞々しいきゅうりを塩揉みして

茗荷と紫蘇を合わせたものをトッピング。

お肉の甘辛とトッピングの爽やかなお野菜と

両者をまとめるお豆腐が三位一体となった

一品となっております。

 

そしてこちらは

ご飯が進むポテサラシリーズ(一応そう言うコンセプトで考えてます 笑)

「パリパリ食感のポテサラ」

こちらはマヨネーズ少なめ甘酢をいかした

ポテサラベースに刻んだつぼ漬けと

種を取り除いてから薄切りして塩揉みした

シャキシャキのきゅうりをたっぷり、、、

程よく瑞々しいご飯のおともにもなる

ポテトサラダに仕上げております♪

 

そしてこちらは

ムース仕立てシリーズ!

今月は「枝豆🫛🫛🫛」

枝豆に粘りの強い「ネバリスタ」という長芋を

合わせてムースにしております。

このネバリスタが良い仕事をしてくれて、

円やかな口当たりとコクを出してくれてます。

中にはゴロゴロと枝豆が入っていて、

食べ応えもあります😊

 

スープは

「トマト🍅とパプリカのポタージュ」

旬のトマト🍅と真っ赤なパプリカを

贅沢に使った素材の味を存分にいかした

初夏を感じるスープです。

味付けはお塩と甘味調整にはちみつのみ。

トマト嫌いの方でも美味しく召し上がって頂ける

お味になっております♪

 

揚げ物は

キーマカレーと長芋の春巻き」

(写真無いけど💦)

結構辛口のキーマカレーなんですが、

長芋がクリーミーさをプラスしてくれて、

春巻きの皮に包まれパリパリに揚げられると

まるでカレーパン的なちょうど良い

丸みのある味わいに、、、

何本でもいける感じです👍

 

これらに

夏野菜の和風ラタトゥイユ、紫キャベツのクミンラペ、ひじきの胡麻煮、帆立のパセリ天チリソースかけがセットとなっております。

 

散々宣伝しておきながら

ありがたいことに

6月は既にご予約で満席となっております🙇

 

こんな感じで毎月、彩り・味わい・食感などなど

私の少ない脳みそをフル活動させて考えております。

 

7月も楽しいメニューを考案中ですので

是非是非ご予約宜しくお願い致します🙇

 

1ヶ月以内のご予約はLINEにて、

それ以降はPayPayグルメにてご予約可能です。

※ご予約の際は必ずコメント欄にお車の有無をご記入願います。

 

では、ままなく梅雨入りとなりそうですが、皆様お身体に気をつけて、、、

疲れた時はちょっとひと息ポンプ小屋で

カフェタイムを楽しみにいらして下さいませ。

お待ちしております♪

 

友人の娘ちゃんが撮ってくれた写真📷

なんか嬉しいから貼っとこ😁

ポンプ北川でした🙇‍♀️