カフェ・クドウです

こんばんは!
カフェ・クドウです!

今日は本当に小春日和でしたね〜
ポンプ小屋もストーブをいれなくても過ごせる季節になりました。

庭のさくらのつぼみがどんどんふくらんできています。
開花は近いのかな〜

今日は、以前カフェやお花を利用してくださっていたお客様が、
すごくお久しぶりにポンプ小屋へ来てくださりました。
しかも!去年、出産しました〜。っと赤ちゃんを連れてきてくださいました!!小さいのににっこり笑顔の赤ちゃんで
すごく癒されました。また赤ちゃんが大きくなってお花を見たり、カフェしに来てくださったらいいなぁ〜

最近は暖かくなって、赤ちゃんをつれていらっしゃる方がたくさんおられます。
うちのメニューは、そんなお母さんでも安心して食べて頂ける、
全て手作りで出来たお料理になっております!
もちろん!ジャムも同様に、保存料などは入っておりません!
ご安心を!

さて!!
新登場しました「メンチカツプレート」も大好評です!
天気のいい日には、なぜか無性に食べたくなるのです・・・
ぜひ!晴れた日に窓際のお席で、キラキラの日差しを浴びながら
サンドイッチにかぶりついて頂きたいです!!!(自分がしたいだけ!笑)

そして〜
季節の野菜を使ったドリア、新しくなっております。
「春キャベツとたこ飯のドリア」です!!
詳細はあさってのカイコブログにて!


4月入りましたら、桜のディスプレイ!
そして桜のスイーツ!
すごく楽しみです!!

桜のパフェも好評です!
本日は虎豆を煮込んでいました。
虎豆は北海道では、毎年年末に作るあんこジャムで使う白花豆とともに、高級菜豆と呼ばれています。
白地を基本としながら、へその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、
模様が虎に似ているので虎豆と呼ばれるそうです。

虎豆は豆が柔らかくて煮えやすいので、あんこになるまで時間はそうかからないのです!
粘りがあっておいしく、主産地の北海道では、煮豆と言えばこの豆を指すくらいです。
煮豆の王様とも呼ばれているらしいです。すごい!

そんな虎豆のあんこがふんだんに入った和風パフェ、まだまだやっております。
今回のパフェは少し小ぶりなので、ご飯の後のデザートにもぴったり!

今週末はまたお天気が続くみたいなので、
ぜひ、ポンプ小屋へカフェしにいらしてください♪
お待ちしてます!!


カフェ・クドウでした。